Bakar Lahan Untuk Berkebun, Warga Bagan Keladi Diamankan Polisi

Minggu, 11 Februari 2018 | 15:52:50

Tersangka pembakaran hutan dan lahan saat diamankan di Polsek Dumai Barat. /

Dumai -Buka lahan untuk berkebunan dengan cara dibakar, M (37) warga Kelurahan Bagan Keladi, Jumat (09/02/2018) harus berurusan dengan Kepolisian Sektor Dumai Barat. Pihaknya turut amankan sejumlah barang bukti.

Dimana lahan seluas 40 x 50 meter di Jalan Parit Sadak, Kelurahan Bagan Keladi Kecamatan Dumai Barat, milik tersangka tersebut akan dijadikan perkebunan sayur, namun lokasi yang penuh semak belukar sehingga pelaku memilih membuka lahan dengan cara dibakar 

Kapolres Dumai AKBP Restika Pardamean Nainggolan melalui Kapolsek Dumai Barat Kompol Sudino Manulang didampingi Paur Humas Polres Dumai Iptu Jamaludin, membenarkan adanya penangkapan salah seorang warga yang diduga melakukan pembakaran lahan tersebut.

"Kita amankan tersangka usai mendapati laporan masyarakat bahwa terdapat kebakaran lahan, dimana hal itu terjadi setelah pelaku yang akan membuka lahan dengan cara dibakar itu meluas," ujar Paur Humas Polres Dumai, Ahad (11/02/2018) siang.

Dijelaskan Jamal, kejadian berawal pada senin (05/02/2018) saat tersangka akan membuka lahan sebagai kebun sayur diarea seluas 40 x 50 meter. Dikarenakan lokasi yang dipenuhi semak belukar, pelaku mencoba dengan cara dibakar untuk membersihkannya.

"Keesokan harinya (Selasa,red) pelaku kembali membakar lahan miliknya, api yang belum padam dan tanpa disadari kemudian terbakar dan meluas hingga meresahkan pemilik lahan lainnnya," jelas Iptu Jamal.

Selanjutnya, Polisi mengamankan tersangka bersama barang bukti, 1 buah mancis, 2 buah cangkul, sebuah besi pengaruk dan serta kayu sisa bakaran, untuk kemudian dilakukan penyidikan lebih lanjut di Polsek Dumai Barat. (Sar)
Kembali